您的位置:首页 >教学纵横>质量管理>详细内容

质量管理

课堂展风采 教研促成长 ——湘城小学开展第四次分学科组教研活动

来源: 发布时间:2019-12-16 07:56:00 浏览次数: 【字体:

课堂展风采 教研促成长

——湘城小学开展第四次分学科组教研活动

为了进一步推进新课程的深入实施,提升课堂教学能力,切实提高教师科研水平,1211日湘城小学开展了第四次分学科组教研活动。

dea96dacb9e9491f9976db65af720a42.jpgd8a000d8d1b3476eb5ae270710213a84.JPG87b5d694843948f1a5b7f91017f477bb.JPG69e2bfc591f646929a0ec4ad23cf4762.JPG

顾清华老师为大家展示《狐假虎威》的课堂教学。课堂上,顾老师为了帮助学生更好地理解课文,始终引导学生抓重点词句朗读感悟,感受老虎和狐狸的形象,尤其是表演环节,引导学生进行角色换位,展开想象,孩子在轻松愉快的氛围中,不仅明白了“狐假虎威”这个成语的意思,更在老师循循引导下,明白了在遇到危险时候,如何保护自己。整堂课灵动、鲜活,更有趣味,寓教于乐,达到了预设的教学效果。张卫红老师执教的是《少年闰土》,张老师基本功扎实,教学思路清晰,教学重点突出,课堂上,他注重引领学生反复品读,读出变化,读出情感,抓住关键词句引导学生接近闰土,认识闰土。师生双方合作配合密切,课堂氛围好,取得了良好的教学效果。徐兆庆老师数学课从复习分数的有关知识引入,将教材新课部分和练习部分有机结合,思路清晰,恰到好处。在教学过程中,徐老师教态亲切从容,语言精练,十分注重学生表达能力的培养。徐老师研究教材和学生,在导入新课时复习分数的有关知识,将教材新课部分和练习部分有机结合,思路清晰,恰到好处。俞志兰老师的英语课由歌曲进入课堂,与本课主题贴切。教授过程中复习运用旧知,使整堂课内容丰富饱满,且环节设计非常巧妙,板书精美,动物、美食、美画,吸引眼球,学生非常感兴趣,发挥了很好的教学效果。张艳老师为一年级同学上课《快速跑》一课,在授课过程中,充分发挥了教师在启发式教学中的主导地位。张老师的教学由浅入深、有难到易,通过反复练习,使学生的毅力增强了,勇气提高了,克服了恐惧心理,信心倍增。

利用周三下午业务学习的时间段,各学科老师们在教研组长的带领下分组进行研讨。此次活动数学组还特意邀请了名师沈绮雯老师家前来指导。本次教研活动,让教师们更加明确了教学科研的方向,使教师们的专业素养在浓郁的教研氛围中逐步得到提升,使我校的教研水平再上了新的台阶。

 

摄影:各教研组

文稿:教研组长

编辑:许佳

审核:教导处


终审:湘城小学超管
【打印正文】